您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

业主误将10万现金扔垃圾桶 保洁阿姨拾到归还

发布时间: 2015-05-15 07:53:30  |  来源: 重庆晨报  |  作者: 陈军  |  责任编辑: 李福森

昨日,大渡口香港城,小区保洁员况勋贵(右)和保安陈泽勇,讲述事发时的经过。重庆晨报记者 甘侠义 摄

昨天,大渡口香港城小区,路过的不少市民都被墙上张贴的一份报纸复印件吸引——《十万现金还失主,婉言不受感谢费》。两周前,小区一名业主误将十万现金扔进了楼道垃圾桶,结果被小区清洁工拾到,物归原主。

10万元

巨款差点进了垃圾站

事情发生在4月30日下午2点过,清洁工况勋贵正在6栋收垃圾。“我们收垃圾,一般从顶层28楼开始往下收,有时垃圾多,一层盖一层。那天也是遇巧,楼上垃圾少,我在24楼垃圾桶里发现一个纸包。”

出于好奇,况勋贵将报纸一层层打开,结果把她吓坏了,报纸里裹着几沓厚厚的钞票,全是百元面值,共有10万元。

况勋贵从来没有见过这么多钱,“当时我有些不知所措,冷静思考后,我想失主肯定特别着急,必须得想办法归还。”她坐电梯到车库,把钱放到了一个安全的地方,准备联系公司领导。

300元

她婉拒失主现金酬谢

而在另一边,小区保安陈泽勇正坐在电梯旁值班,24楼一名女业主急匆匆找到他,说自己不小心把钱扔在垃圾桶里了,再去找已经没有了。

陈泽勇知道当时是况大姐在收垃圾,他通过对讲机得知况大姐在负一楼车库,便带着这名业主找到了况大姐,问她之前有没有看到一个报纸包裹。

况勋贵说,她在详细地核对了钱与报纸上的种种特征后,确认这些钱就是这名业主丢的,便当着陈泽勇的面,把钱还给失主。同时,她婉拒了失主从那一大沓钱中抽出来的300元感谢费。

失主当时说,东西原本放在自家的鞋柜上,她整理房间的时候不小心当成垃圾给扔掉了,幸好被细心的况大姐找到。

况大姐拾金不昧的举动很快在小区传开,几天前,大渡口区报记者还专门来采访她,事情见报后,小区物管复印了很多份,张贴在小区里里外外。

“事情虽然过了两周,但我还第一次听说。”昨天,看到张贴的报道后,住在6栋的林小姐说,这个单元有近200户人家,她平时回家较晚,“清洁大姐平时收入少,拾到这么多钱主动联系送还,值得肯定。”

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评