您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

女子不信丈夫戒不了毒 赌气试吸染毒瘾

发布时间: 2015-06-23 06:56:36  |  来源: 中国广播网  |  作者: 陈雪  |  责任编辑: 李福森

每间宿舍的12床被子叠得像豆腐块,每个牙刷杯都排成一条线,每个人都有自己的小故事……6月19日,延安市强制隔离戒毒所邀请了部分戒毒人员家属参观戒毒环境,并举行座谈会。家属们对于戒毒人员更加放心,给他们加油鼓劲、增加信心。

500多个戒毒故事1个戒毒目标

“丈夫吸毒,我为了赌气,想证明给他看可以戒掉,却染上了毒瘾。”6月19日,延安市强制隔离戒毒所戒毒人员白某声泪俱下,为自己染上毒瘾懊悔不已。据悉,白某18岁时就嫁给了现在的丈夫。女儿两岁时,白某发现丈夫夜不归宿,随后发现他吸毒。丈夫对白某信誓旦旦,表明了戒毒的决心,却在没过多久后再次复吸。“我很平静的跟他说,你吸我也吸,我不信戒不掉。”出于赌气和对毒品认识不足,白某也跟着丈夫一起吸毒。其实,她只是想证明毒瘾能够戒掉,却发现自己也做不到。如今,白某吸毒好几年,戒毒后也总是复吸。“我希望这次回去后能和丈夫、孩子一起好好过日子。”白某几度哽咽,她告诉华商报记者,进来一年多,每天戒毒所让自己反思,上课后还进行心理辅导。她对戒毒很有信心,家人也盼着她回家。

在亲人会面时,30岁的拓某见到四岁的儿子后泪流满面。拓某的母亲李女士说,她和老伴早上六点多就从清涧出发,为了见儿子一面。每次来看他,都能感觉到他的进步。看着孙子亲吻着儿子,李女士说,现在儿媳妇在西安带着小孙女,大家一起盼着儿子戒毒成功,出来后重新开始生活。

据了解,延安市强制隔离戒毒所有戒毒人员500余人,其中女子101人。这里有500多个戒毒故事,但是只有1个戒毒目标:早日完成戒毒,回到家人身边。

增强法律意识远离毒品

在当天的家属座谈会上,家属们对于戒毒环境很满意。虽然每个月有两次固定探视时间,亲人们能来看看戒毒人员,了解他们的近况,但是从未有机会他们的生活场所。6月19日,部分家属参观了戒毒人员的宿舍、图书馆等。每间宿舍的12床被子叠得像豆腐块,每个牙刷杯都排成一条线。看到戒毒人员的生活环境如此干净、整齐,家人们很感动。

“我曾经担心过,怕他进来后在更乱的环境里学坏。但是每次过来看儿子,都觉得他在进步。”市民王女士说,看了儿子的戒毒环境后,对于儿子戒毒更有信心了。

据悉,目前吸毒人员呈现年轻化、农村化的特点。延安市强制隔离戒毒所教导员王文翔介绍,很多人沾染毒品是不经意的,与法律意识淡薄有关。而戒毒过程需要各方面齐心合力,家属的关心和支持至关重要。6月26日是国际戒毒日,通过举办这样的活动,能够帮助戒毒人员身心健康得到进一步恢复。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评