您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

女孩高考失利向父母打欠条求学 毕业5年后全额返还

发布时间: 2015-06-23 07:33:49  |  来源: 新民网  |  作者: 付雨涵  |  责任编辑: 李福森

<a href=&apos;http://search.xinmin.cn/?q=陈凌&apos; target=&apos;_blank&apos; class=&apos;keywordsSearch&apos;><p align=

8年前高考失利,陈凌考上郑州一所专科院校——郑州广播电视学院,父母并不同意她就读。执着的陈凌,在舅舅的鼓励和引导下,每年向父母借款5000元,生活费自筹。

6月21日父亲节,陈凌从工作地重庆赶回来,特意给父母送还1.5万元的借款,兑现8年前上学时的承诺。

她为啥要借款?

陈凌说,高考失利,就读学校不好是主要矛盾焦点,一方面是父母不愿意让自己去就读,另一方面自己不想放弃机会,使得她和父母之间有了小矛盾。

“舅舅给我支了个招。”陈凌说,舅舅马昕给陈凌建议,学费比较高,给父母打欠条,生活费自理,“一方面让父母看到我的决心,另一方面也让他们放心,我长大了,可以做得更好。”

“3年时间,跟父母打了3个欠条,共1.5万。”陈凌说,她向父母承诺,毕业5年后一定全额还款。

3年大学咋过的?

对于一个从小依赖父母,家中又有长姐的女孩来讲,第一年打工挣生活费无疑是最难的。

“我都不记得自己做了多少兼职,几乎课余时间全都在做兼职。”陈凌说,家教老师,商场促销员,发广告传单,摆地摊等,在她脑海里,像过电影一样,能闪过一大片回忆。

陈凌回忆,做兼职的工资非常低,一天不到50元,家教一节课30元左右,她还记得自己刚入学,发传单获取第一份工资时的欣喜,“虽然只有30元,但是我很知足,至少我靠自己,能3天不挨饿。”

就这样,别人周末忙着逛街、做头发、K歌,暑假计划旅游、看电影,她的课余全都在兼职赶场中度过。

“通过兼职,让我知道钱来之不易,每一分都会珍惜,同时,也让我接触到了各行各业,提早适应了社会”。

逆袭成公司负责人

2010年大三,陈凌步入一家物业公司实习,从行政专员到项目主管,她只用了5个多月的时间,对于其他毕业实习生来讲,5个多月刚熟悉公司业务,只是岗位熟练而已。

“没有依赖心理,自己的事情靠自己,公司上层也觉得我靠得住,办事稳重吧。”陈凌说,就这样,她在物业公司待了两年,独立做项目。

2012年陈凌辞职了,“物业公司的很多业务做得还不错,我觉得没有很大的提升空间了,就想挑战别的工作。”当年4月份,陈凌辞职后,参加了一个奶茶店的培训,开始自主创业,当年6月在老郑大南门盘下一家店面,和姐姐合伙投资12万元,开始“奶茶妹”生活。

“做了4个多月,每天要进货,送货,开发新产品,还要学习配方。”陈凌说,她认准的事情一定会做下去,这4个月里,生意不好的时候每天进账五六百,八九月份生意好每天能进账千把块。仅仅4个月,连本带利全都收回,“只可惜,后来拆迁了,生意没再做下去。”

这一次成功的开店,同样给陈凌积攒了不少经验。现在她在广州一家培训学校工作,因业务出色,已经被晋升为重庆分校负责人,主管运营管理、客户开发等。

 

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评