您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

水电师傅走错单元门一把钥匙开了两户人家的锁

发布时间: 2017-03-18 10:14:59  |  来源: 钱江晚报  |  作者: 金洁珺  |  责任编辑: 彭瑶

一把钥匙,能开两家门

昨天上午8点半左右,上城区紫阳派出所的余刚警官接到秋涛南苑一住户的报警电话:家里进贼了,快来。

余刚到达现场后,场面却有些“诡异”,这个“贼”不像胆大妄为的小偷。他是名50多岁的男子,杭州本地口音,身上还带着装修用的工作包。

“你是干什么的?”余刚问。只见男子委屈地答道:“我是个水电师傅,这家主人给了我钥匙,让我来弄水槽的!”边说着,男子还掏出了那把开门的钥匙。

这下报警住户和余刚都有些懵。报警的住户说并没有喊人来弄水电啊,还拿出了自家的大门钥匙。

余刚接过双方递来的钥匙看了看,“水电师傅”给的钥匙有点新,钥匙头是黑色塑料包裹的,住户的钥匙头上有红边,整体有些旧,但看得出来是品牌原装锁。

一个锁两个钥匙都能开?余刚试了试这两把钥匙开屋门,还别说,都很顺畅地就打开了。但不管怎么样,余刚先将闯入他人房屋的“水电师傅”带回所里,进行身份核实。

等余刚调查下来,你猜结果怎么着,水电师傅没说谎!这位师傅姓赵,当天一早是帮同事来装修的房子弄水槽的。赵师傅同事的屋子在3单元,而误闯的屋子是2单元。“万万没想到,两个单元同个房号,两个锁可以用一把钥匙开!”余刚告诉记者,“真是个大乌龙!”

两家的锁头都是A级锁,有风险

在附近小区从事开锁业务6年多的童彦听到赵师傅早上的奇遇记,猜测可能是另一家住户的锁头用了有些时日后,内部有些磨损松动,加之两家的钥匙本来吻合度就高,所以才能顺利开锁,“当然也不排除他们遇到了概率极小的事件,两家的门锁本来就是一样的。”

余刚说,比撞锁更可怕的是,两家用的都是A级锁,“我之前试验过,从网上买来50元左右的开锁工具,我这种不熟练的都可以在1分多钟解锁,熟练的二三十秒就可以了吧!”

童彦说,如果是他还可以更快,“二三秒秒没问题。”

“然而我们辖区里不少小区住户用的都是A级锁,被盗风险较高。我建议他们换锁头,换超B级以上的就行。”余刚说。

更换锁头的费用并不昂贵,童彦说他这儿超B级锁200多,C级锁300多,品牌好的更贵,“ 一般A级锁也要100多,出租户使用比较多,是小偷们主攻的目标。像超B级锁,它有两排弹头,一排叶片,三重保险,一般小偷看了,不敢轻易下手。而且选择锁头的时候,尽量选择纯铜制造的,比较坚固。”(锁的国家标准只有A级和B级,超B级和C级都是企业标准)昨天上午,两家住户都升级了锁头。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信