您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

《一条狗的使命》火了汪星人 喵星人不服

发布时间: 2017-03-18 10:16:29  |  来源: 钱江晚报  |  作者: 刘灵渊  |  责任编辑: 彭瑶

《一条狗的使命》在大片夹击的电影市场投下了一颗重磅催泪弹。这部温暖治愈系作品以“汪星人”的视角,展现狗狗和人类的微妙情感。

看完电影,不少观众泪眼汪汪地表示,《三生三世十里桃花》也不过是三世轮回,狗狗贝利轮回四次寻找主人,简直是“四生四世,十里麦田”。

说到银幕上中的狗狗形象,像《忠犬八公的故事》(点播路径:电影-文艺)、《导盲犬小Q》、《灵犬莱西》等都是其中的代表,它们用自己的行动感染了观众。“汪星人”们得到了人类的褒奖,“喵星人”们表示不服,纷纷谴责前者演苦情戏博取眼泪。狗也不是好惹的,称人类对自己的爱是靠辛勤奋斗换来的,不像猫们好吃懒做,只会靠卖萌“蒙蔽”人类。顷刻间,一场银幕上的猫狗大战即将爆发……

第一回合:数量与素质

获胜方:狗

“汪星人”是动物电影中当仁不让的主角。据统计,自1980年以来,在好莱坞的80部动物影片中,以狗为主角的影片数量最多,占三分之一以上,获得了超17亿美元的票房收入,就包括著名的《101真狗》、《忠犬八公的故事》等。

排名第二的动物是马,以它为主角的电影有著名的《黑骏马》、《战马》等。至于“喵星人”,只能屈居于第三了。

“汪星人”们不但数量多,而且作为演员素质也极高。《小黄历险记》中的狗主角是一条拉布拉多犬,它出身好莱坞著名的狗狗训练基地,每天经历平均6小时的训练。在驯练师的指引下,能轻松完成追车、假死、撕咬等戏份。

付出总有收获,在奥斯卡最佳影片《艺术家》中,戏份颇多的小狗乌吉备受好评,获得多个狗狗表演奖项的肯定,还和大牌影星搭档一起走上了红毯,一时风光无限。

相比之下,猫就没那么听话了。科恩兄弟在拍摄《醉乡民谣》时,选用了一只夜橘猫作为男主角的宠物,可是它不听指挥、爱乱跑,让导演们非常头疼。

“猫不是好莱坞明星,当它们不配合时,你不可能一个电话打给它们的经纪人告状。你只能依靠耐心和细心。”导演科恩如是说。

第二回合:性情与习性

获胜方:猫

“汪星人”作为银幕动物中的正能量代表,自然是勤奋、奉献、忠诚、勇敢的代名词。

《导盲犬小Q》中的小Q,它每天饮食单调,接受枯燥训练,被磨练出隐忍的性格,为盲人主人默默服务;《我和托马斯》中托马斯,与自闭症男孩凯尔成为朋友,打破了人类无法解决的沟通问题。

更有甚至,为了主人付出生命的代价。《湄公河行动》(点播路径:互动电视-大片)中的哮天,在追捕毒贩时壮烈牺牲;《我是证人》中的导盲犬为了营救主人,惨遭暴徒杀害。

当然,“汪星人”在电影中虽然各种惨,但它们并不会真正遭受悲剧。“拍片不杀伤动物”早已是影视业内行规,早在1979年,美国影视协会与美国人道善待动物协会签订合同,授权后者的监察成员,在片场检查动物演员们的待遇情况。

“汪星人”们如此鞠躬尽瘁,很多时候却比不上“喵星人”的一个表情包。银幕上的猫们过着“做二休五”的惬意日子,它们需要做的就是取悦主人,尽一下宠物的最大职责。

《加菲猫》就是最典型的代表,它好吃懒做、睡神附体,靠耍宝卖萌享受着主人无下限的溺爱,时不时还要欺负狗狗欧迪,简直“人可忍狗不可忍”。

第三回合:智力与心机

获胜方:平手

史努比说过:“忠诚是狗的性格缺陷!”

平心而论,论力量、论牙口、论长相,狗哪点不如猫,甚至连科学家都说,狗的智商高于猫。但一直以来,“汪星人”们任劳任怨,但在人类面前获取的爱,却丝毫不多于“喵星人”。在电影世界尤甚,原因归结到底还是:狗太忠诚,远不如猫那般腹黑。“汪星人”们为此要争取“狗权”!

《猫狗大战》中,“汪喵”势不两立,猫们貌似平静温顺,却在暗中筹划着统治地球的阴谋。狗则是人类最忠实的保护者,他们要“代表地球,消灭喵们”。

可人类为了顾全大局,“汪星人”最后只能和“喵星人”握手言和。

“汪星人”们想拥有独立“狗格”,获取更多的权利,还是得多看书、多思考。

史努比就常将自己写的文学作品投给杂志社,即便时常遭遇退稿;面对主人偷吃自己冰激凌,还狡辩说“甜食对狗的健康不好时”,它也以理服人,反驳道“失望对狗的健康也不好”。

《史努比》的作者查尔斯·舒尔茨就表示,狗在他心中的是智慧和勇敢的化身,为此他还在漫画中塑造了狗的劲敌猫,并命名为“二战”,其意义不言自明。 

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信