您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

香港屋顶鱼翅拍摄者:鱼翅以海鲜名义运输

发布时间: 2017-03-18 10:57:13  |  来源: 新京报  |  作者: 范春旭等  |  责任编辑: 彭瑶

  Gary从事海洋保护工作长达17年。受访者供图

■ 对话人物

Gary,全名Gary Stokes。海洋守护者协会东南亚地区总监。

■ 对话动机

Gary拍摄的《Sharks on the Roof》组图记录了香港的一座屋顶上密密麻麻晾晒了数十万张鲨鱼鳍,场面触目惊心。近日,这组图片加上鲨鱼被杀的图片,被一些网站转载,重新引发网友们关注。

Gary是成长在马耳他的英国人。1990年来到中国香港,在一家酒吧当酒保,调得一手好酒;同时,他也是一个潜水教练,业余摄影师,他从事海洋保护工作长达17年了,他称自己是海洋守护者。

尽管目前,36家航空公司和17家航运公司表示,为了生态平衡,禁载鱼翅。但鱼翅买卖和运输仍然存在。去年11月26日,Gary及其所在的海洋守护者协会进行了为期三个月的调查,发现来到香港的鱼翅正是搭载了这些做出“零鱼翅”承诺的空运、海运公司。承运人以“干海鲜”“海产品”的名义填写货单,而非鲨鱼鱼翅。

像海洋守护者的名称一样,Gary试图保护整个海洋,让更多的人意识到维护海洋生态系统的重要性。

香港整条街晾晒鱼翅让我震惊

新京报:《Sharks on the Roof》这组图片怎么拍到的?

Gary:这是一个朋友无意间发现的,他给我打电话,我拿起我的相机就跑过去拍了。那天是2013年1月1日,我先从旁边的楼开始拍,后来又从一家酒店租了一架直升机,拍了俯瞰的照片,再后来直接跑到晾晒鱼翅的屋顶上去拍。

这些做鱼翅的商人,他们根本不在乎,他们相信在香港晾晒鱼翅是合法的。我后来给食品、卫生部门,还有警局,不断打电话举报,这些部门来了,最多给他们一个警告。

后来,我发布在“脸书”和“推特”上,很多媒体都来采访我。

新京报:你为何对此反应如此强烈?

Gary:2011年左右,在上环区,有一整条街被鱼翅覆盖着,估计会有几吨。这些鱼翅被放到了地上、排水沟上,狗在这儿走动,鸟儿飞来飞去,还有老鼠药和附近居民丢弃的垃圾,我很震惊,我向政府部门投诉,政府同样只给他们警告。

新京报:你知道他们为何这样晾晒鱼翅吗?

Gary:一般情况下,鱼翅在它被捕捞的国家被晒干,然后包装运输,直接运到香港,但是长时间海运,货物可能会变得很潮湿,所以卸货时要晾晒。

新京报:香港现在还有人晾晒鱼翅吗?

Gary:环保组织施加的压力越来越大,香港的游客也越来越多,游客们不想看到这么残忍、不卫生的场面。所以他们转移到屋顶上,或者更隐蔽的地方。但是仍有小面积的晾晒。

新京报:你怎么看待香港出现大规模晾晒鱼翅的现象?

Gary:香港一直是全世界最大的鱼翅贸易中转地。全世界超过50%的鱼翅从香港入境,再进入中国内地以及亚洲其他地区,大家都叫它“鱼翅之都”。这和香港是比较早的国际贸易港口有关,现在它变了,随着中国内地越来越开放,很多鱼翅也会经由其他港口进入内地。

1   2   3   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信