您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

小女孩-34℃徒步8公里救外婆 黑夜中躲过群狼

发布时间: 2017-03-21 09:35:01  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 徐缓  |  责任编辑: 王梦泽

  工作人员看望小女孩

4岁小孩能做什么?

俄罗斯图瓦共和国一名4岁的小女孩撒格拉纳做了件超越这个年龄的事情。

她在零下34℃的极寒天气中长途跋涉8公里,冒着被野狼吃掉的风险,只为了救60岁的外婆。

表面上看,这是一件特别了不起的事情,而且让这个4岁小女孩在当地赢得了“小英雄”的称号,但红星新闻记者梳理外媒报道时发现,事情的背后却并没有听上去那么美好。

她在零下34℃的极寒天气中长途跋涉8公里,冒着被野狼吃掉的风险,只为了救60岁的外婆。

难过

她差点错过邻居家。她被冻坏了,头发上满是冰霜,她用微弱的声音说道,“我外婆可能不行了……”

一次冒险

只带一盒火柴天未亮就出发

红星新闻记者梳理此事后发现,这个故事最初是由俄罗斯图瓦共和国上议院信息分析部门主任在个人的社交主页中讲述,随后图瓦在线及英国卫报等媒体都对这个故事进行了采访报道。

据报道,在今年2月的一天,当4岁小女孩撒格拉纳醒来时,她发现60岁的外婆一动不动。在与双目失明的外公商量后,后者不得不做出一个冒险决定:让4岁的外孙女徒步到8公里外的邻居家求助——这是离他们最近的邻居。但外公不知道的是,此时天还未亮。

尽管如此,小女孩依然鼓起勇气,只带了一盒火柴(以便需要时生火)就出发了。

到邻居家并没有公路,小撒格拉纳不得不一直沿着河床在厚厚的积雪中前进,这条路是通往舅舅家的必经之路,奶奶曾不止一次带着她走过。

失职家长

外婆患有高血压母亲又住在别处

据悉,小女孩生活的地方位于靠近蒙古边境附近的林区。她一直与外公外婆居住在一起,家中还有一头牛,这是他们唯一的收入来源。小女孩的母亲艾奥诺拉则和第二任丈夫住在另一个地区,偶尔会带着食物和生活用品看望他们。

小女孩在严寒中走了好几个小时,在跋涉了8公里后终于到了邻居家。不过,若非有人发现她,她差点错过邻居家。当人们发现小女孩时已是上午9点,她被冻坏了,头发上满是冰霜,她用微弱的声音说道,“我外婆可能不行了……”

村里的医疗人员率先对小女孩进行检查后,又来到她的外婆家,结果发现其已经因心脏病而去世。医生表示,撒格拉纳的外婆患有高血压,每次为牧民巡诊时,他们都曾劝说其搬到更近的村镇居住,但劝说无效,他们一直坚持留在原地。

她太幸运

夜晚易遇狼群母亲或遭监禁

区域搜索救援小组组长谢苗·鲁布佐夫称,小女孩极为幸运,她既没有被困在积雪中,也躲过了随时可能袭击她的野狼。他说,“图瓦有很多狼。在黑暗中,她也很容易遇到狼群。”

对于自己的“壮举”,小女孩撒格拉纳并没有觉得有多特别。她说,她并不害怕独自穿越森林,“我只是一直走,就走到那里。”据悉,撒格拉纳目前感冒已经好了,而且刚刚庆祝了5岁的生日。

虽然小女孩的英雄事迹得到人们的一致称赞,但小女孩的母亲却因此面临刑罚。据报道,上周日,因为涉嫌将未成年人置于危险之中,图瓦调查委员会对其母亲艾奥诺拉展开刑事调查。该委员会称,“她知道老人们没有能力保障孩子的安全”。据悉,若罪名成立,这位母亲可能会面临一年的监禁。

记者萨亚娜对英国《卫报》表示,令人震惊的是,小女孩的外公外婆竟然没有电话或互联网等任何通讯工具,所以只能靠小女孩步行传递消息。

“即使在数十年前,图瓦的牧民也能够使用无线电通讯。”萨亚娜称,“但在当下的21世纪,一个4岁的孩子却只能步行去寻求帮助,这是极为荒谬的,犯罪的不是女孩的母亲。”

延伸阅读

图瓦人,最古老的游牧民族之一

在极寒天气且有野狼袭击的风险下,别说是小孩,即便一个成年人都会遭遇极大风险。那么,这名4岁的小女孩为何能够如此勇敢?

区域搜索和救援小组组长谢苗对此解释称,相比生活在城市中的孩子,游牧民族的孩子们对紧急情况更有准备。这些孩子从小就和父母、爷爷奶奶生活在原始森林中,过着游牧生活,对危险有着更敏锐的直觉。

据了解,图瓦人是最古老的游牧民族之一,世代以放牧狩猎为生,居深山密林,沿袭传统的生活方式。他们勇敢强悍,善射箭、骑术、善滑雪、能歌善舞,在文化、服饰、生活习惯上都非常接近蒙古人,属于“马背上的民族”。

“他们几乎在学会走路的同时就学会了骑马,比普通人能走更远的路。”谢苗说,在这样艰苦的环境下,当地居民们还有过很多非同寻常的故事和遭遇。但对小撒格拉纳来说,4岁就能熟练掌握生存技能,比如带着火柴可以生火,知道走哪条路可以最快地到达邻居家,这着实令当地人震惊。

红星新闻记者 王雅林 实习记者徐缓 实习生 彬玛娜姆

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信