您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

30+小生银屏银幕集中展示实力

发布时间: 2017-04-03 12:10:47  |  来源: 广州日报  |  作者: 曾俊  |  责任编辑: 彭瑶

大女主戏似乎是最火爆的影视题材。但如今的这个档期,无论是大银幕还是小荧屏,实力小生们在表演上都迎来大爆发,脱颖而出。《剃刀边缘》的文章,《人民的名义》的陆毅,《非凡任务》的黄轩,《嫌疑人X的献身》的王凯和张鲁一,这一批30+的男演员或突破自我,或表现稳定,或导演演员一肩挑,成为同辈中的佼佼者,他们在全力诠释着,演技胜过颜值是怎样的体验。

头评

既然有追求

就要下工夫

大女主戏是当下影视行业最为流行的品种,这类戏强调女性独立坚强、一路打怪升级,成为传奇,周迅、范冰冰、杨幂、陈乔恩、关晓彤、迪丽热巴,无论是演技派女演员,还是偶像小花旦,这些当红女星全都在拍摄这类题材。在这些戏中,男演员注定了只能当个陪衬,做个男二号,在这些非核心戏中,他们的表演也就很难出彩。

结果真的只能如此吗?当然不是,小生们永远都有机会,只不过前提是,你得是实力小生。不只是前面提到的这些男演员,昨晚大结局的《鸡毛飞上天》,张译同样贡献了令人难忘的表演。这些人全都是30+,人生到了一定阶段,生活阅历有了,表演经验也有了,演技自然就有了成熟度,就能镇得住场面,也就能获得观众的点赞。

你还会发现,他们抢眼的这些戏都是偏正剧和严肃题材,也都配备了很好的幕后创作班底。在大银幕上,大多是警匪悬疑路线,题材通常更适合有追求的男演员。所以,这就是大女主戏火爆的形势下,男演员们的一大选择。他们一旦遇上这样的好题材,就能用自己的能力让角色逐渐发光,也让观众感受到,在颜值之下,演技是更为丰富、更为耐看的内在,这也是小生们的正确打开方式。

更重要的经验是,这些30+小生演戏无一不认真、敬业,尽量少用替身,不轧戏,会花时间好好面对一个角色,以保障作品品质。对这些要素,那些声称要做老艺术家的年轻偶像更要谨记,既然有追求,就要下工夫。接下来,能否有更多小鲜肉成为实力小生,时间会告诉我们答案。

王凯在《嫌疑人X的献身》中

《嫌疑人X的献身》:

王凯张鲁一实力对决火花四溅

《嫌疑人X的献身》改编自日本著名悬疑作家东野圭吾的同名小说,是苏有朋转型为导演之后执导的第二部电影,也是王凯闯入大银幕首次担纲主角,片中他饰演刑警学院副教授唐川,是一个相对正统的角色,和他以往的戏路差别不大,发挥的空间并不太大。不过,他很好地完成了表演,在和张鲁一的对决中,他没有明显处在下风。整体上,他再次证明了,在一众流量小生中,自己的演技在及格线以上。这两年,王凯人气高涨,前途十分光明。在和成龙大哥合作了《铁道飞虎》以后,走大银幕的决心更明显。他作为主演正在拍摄的《英雄本色4》受关注度高,《欢乐颂2》则将有助于他的事业再上一层楼。

在片中,张鲁一的表现比王凯更出彩。这首先是因为剧本和原著的原因,石泓作为主线人物,角色层次丰富;其次,从过往的作品来看,张鲁一就非常擅长演绎自带高智商、浪漫属性的形象,石泓也在这个范围内,只不过多了颓废、压抑和苍老的气质,对于这些特点,张鲁一演出了步步递进的感觉。

之前在接受采访时,张鲁一表示,这部戏已经快要达到他演技的天花板。在大家的心目中,张鲁一早就已经是演技派的代表,《红色》中的徐天堪称一大经典,《麻雀》里的精彩表演也俘获了一大批粉丝。

1   2   3   4   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信