您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

中国华北部分地区或将出现臭氧重度污染

发布时间: 2017-05-18 20:38:46  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 阮煜琳  |  责任编辑: 王梦泽

中国环境保护部18日向媒体通报,预计5月18日至19日,北方部分地区将出现一次空气污染过程,主要污染物为臭氧(O ),其中华北部分地区可能有臭氧重度污染。

  中新社记者 杨可佳 摄

根据最新空气质量预测预报结果,预计5月18日至19日,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧。

由于水平扩散条件不利且气温较高,华北大部和东北部分地区19日可能出现臭氧中度污染,其中华北部分地区可能出现臭氧重度污染。京津冀及周边区域受明显升温影响,局地可能出现臭氧中至重度污染。

专家分析,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。

预报显示,20日至23日,受弱冷空气影响,气温下降,污染形势有所改善,京津冀区域大部分城市空气质量以良至轻度污染为主,部分地区可能出现中度污染,首要污染物为臭氧和可吸入颗粒物(PM10)。

资料显示,臭氧是地球大气中一种微量气体,是由于大气中氧分子受太阳辐射分解成氧原子后,氧原子又与周围的氧分子结合而形成的。臭氧主要存在于距地球表面20千米的同温层下部的臭氧层中,它吸收对人体有害的短波紫外线,防止其到达地球,以屏蔽地球表面生物不受紫外线侵害。

近地面高浓度的臭氧会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康产生负面作用。常温下,臭氧是一种有特殊臭味的淡蓝色气体。专家表示,从长期观测来看,臭氧超标集中在日照充足的4月至9月。(完)

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信