您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

“珠宝大盗”流窜作案二十年盗窃逾千万

发布时间: 2017-09-08 10:05:54  |  来源: 法制日报  |  作者: 周宵鹏  |  责任编辑: 吴疆

“珠宝大盗”流窜作案二十年盗窃逾千万

□ 本报记者 周宵鹏

案发地点:河北省石家庄市

案发缘由:珠宝店被盗,价值54万元的金、银、钻石饰品被一洗而空

三个姓名,三次入狱,流窜作案20多年,盗窃金银珠宝等财物价值1400余万元。近日,河北省石家庄市警方成功抓获流窜作案的“珠宝大盗”吴某杰,破获赞皇县曼都珊珠宝店被盗案,并带破多起珠宝店被盗案以及其他入室盗窃案20余起。今天,河北省公安厅对外通报了这起案件的侦破详情。

珠宝店被洗劫一空

2017年5月6日凌晨2时,石家庄市赞皇县曼都珊珠宝店被盗,价值54万元的金、银、钻石饰品被一洗而空。接到报案后,石家庄、赞皇县两级警方迅速展开侦查工作。

经初步侦查,犯罪嫌疑人为一人作案,戴帽子、手套、口罩,撬开超市后门进入现场,将金店专柜柜台打开,将各种首饰放在随身的背包后,驾驶摩托车迅速离去。

专案组民警充分发挥信息化侦查手段,分析并锁定嫌疑人最后窜至邢台市桥东区西苍巷后消失,初步圈定嫌疑人落脚区域。

与此同时,专案组民警赶到邢台,在当地警方协助下对可疑区域进行排查。5月11日22时30分许,一辆摩托车从排查民警身前疾驰而过。摩托车经过的一瞬间,多日紧盯视频监控的民警判断这辆车就是嫌疑人所驾驶的摩托车。办案民警迅速上报专案组,并立即跟踪。

当男子将摩托车停在排查重点区域中的一户民房前时,办案民警迅速靠近将其抓获。在该男子所骑摩托车后备厢中,民警发现了和“5·6”珠宝被盗案嫌疑人所戴相同的帽子、手套、头盔等物品。

经讯问,犯罪嫌疑人吴某杰今年55岁,邢台市桥东区人。据吴某杰供述,5月5日晚他到达赞皇县,次日凌晨盗窃曼都珊珠宝店后连夜骑摩托车逃回邢台市,于次日购买金银熔化设备,将部分首饰熔化成锭。

嫌疑人“前科”累累

办案中,民警发现吴某杰作案手法熟练,但未有犯罪前科,而其对自己的家庭、亲戚、朋友闪烁其词,十分可疑。经过深入细致工作,专案组分析该人身份不真实。警方再次审讯,最终,犯罪嫌疑人吴某杰供述了实情。

经查,吴某杰本名王某海,原籍黑龙江大兴安岭地区呼中林场,1990年因抢劫罪获刑5年,1993年3月22日在黑龙江六三监狱服刑期间脱逃;1995年以河北省唐山“王运祥”的假身份,在辽宁省锦州凌海市因抢劫被判刑8年;2002年以“王运祥”的身份在辽宁省鞍山市台安县因入室盗窃被劳动教养3年;2005年劳动教育释放后至2012年8月,在河北省秦皇岛市生活居住,2012年8月后在河北省邢台市居住。

在秦皇岛市居住期间,吴某杰对厂矿企业财务室盗窃作案20余起,涉案金额20余万元,并于2007年在内蒙古呼伦贝尔市将身份改为吴某杰。2013年1月13日,他窜回秦皇岛市金原商厦盗窃两家金店共价值1300余万元的珠宝,在深圳销赃后潜逃回河北邢台,直至2017年5月11日被抓获。

目前,犯罪嫌疑人吴某杰已被赞皇警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信