您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

前8月河南电诈发案3.28万起 诈骗手段不断升级

发布时间: 2017-09-08 10:07:42  |  来源: 法制日报  |  作者: 赵红旗  |  责任编辑: 吴疆

犯罪紧跟电信及金融业升级而升级

□ 本报记者 赵红旗

今天,河南省公安厅发布消息称,今年1至8月,全省电信网络诈骗共发案3.28万起,涉案金额4.8亿元,抓获犯罪嫌疑人8466名,通过反诈平台冻结资金4.07亿元,通过办案线下冻结1.82亿元。

河南省公安厅相关负责人表示,当前,电信网络诈骗犯罪呈现出以下特点:发案总量下降,电话类诈骗下降,网络类诈骗上升明显;犯罪手段更加隐蔽、智能,手法变化加快;作案环节增多、分工更细,犯罪紧跟电信、金融业、信息网络的升级而升级。

诈骗手段不断升级

“目前,电信网络诈骗作案手段变化加快,诈骗手段不断升级,诈骗话术脚本不断更新完善。”河南省公安厅相关负责人介绍说。

漯河市曾发生一起案件,犯罪嫌疑人以贩枪为名PS枪支图片让被骗人选购,先骗取定金,随后PS物流单骗取余款,再冒充快递收取保密费,实施连环诈骗。

据介绍,河南省已破获的案件中,有70%的案件有成形的话术脚本,一些诈骗团伙不断进行总结,由“业绩”最高者传授经验,不断更新、完善话术脚本,紧跟社会热点和金融、网络等产品升级,而且作案工具不断更新。目前,电话及短信诈骗逐渐减少,网络诈骗不断增多,诈骗网站灵活多变、花样百出。

如前段时间打掉的一个推销收藏品诈骗团伙,就推出所谓的“一带一路”纪念币、邮册等实施诈骗。

利用行业漏洞诈骗

据介绍,在河南省今年1至8月的已发案件中,诈骗犯罪嫌疑人要求被骗人通过第三方支付转款的占55.19%,使用网银或手机银行转款的占20.09%,现金存款的占11.91%。此外,嫌疑人与境内外洗钱团伙的交织也更加紧密。

“台湾籍诈骗嫌疑人开始在大陆取款,境内诈骗窝点向境外转移。”河南省公安厅相关负责人介绍说。

今年5月,驻马店市公安机关侦办了一起冒充公检法诈骗案,警方在广东中山成功抓获4名台湾籍取款人,缴获涉案银行卡128张,涉及全国多个省市冒充公检法电信诈骗案件200余起。经审讯,4名犯罪嫌疑人受雇于一名台湾人,为多个诈骗团伙取款,仅4月以来在大陆已取现800余万元。

4月初,三门峡、商丘两地公安机关赴缅甸佤邦打掉的9个兼职刷信誉及小额贷款诈骗窝点,均为国内设置的诈骗窝点。在赴柬埔寨带回的14名诈骗分子中,有3名是台湾籍,8名是福建籍,3名河南籍。

“诈骗分子多是利用各行业存在的漏洞和掌握的大量个人信息实施诈骗。”上述负责人举例说,焦作市发生的一起盗刷银行卡案中,诈骗分子利用第三方支付对代扣业务审核不严的漏洞,以受骗人名义授权,将受骗人500万元全部盗刷。

以刷信誉为名诈骗

今天的发布会上,河南省公安厅还公布了几起典型案例。

2016年11月17日和12月12日,鹤壁市淇滨区居民王某等两人报案称,他们在互联网上被人以淘宝刷信誉为由,分别诈骗27000元和7000元。

鹤壁市公安局通过警情梳理发现,自2016年11月至2017年3月,全市共接到30余起类似警情,被害人损失累计达20余万元。此类案件均为被害人上网时,收到QQ或旺旺好友发来的帮网店刷信誉的兼职虚假消息,并承诺购买指定物品后,返还本金与一定比例的佣金。被害人打款到指定的支付宝或者银行卡账户后,嫌疑人不再返款并将其拉黑。

由于此类案件涉及范围广,诈骗数额大,作案手法隐蔽,在社会上造成了极为恶劣的影响。鹤壁市公安局立即成立联合专案组,通过对被害人提供刷单返现的汇款账户进行资金追踪,以及作案过程使用的QQ、支付宝等涉案账户进行落地侦查,成功打掉一个涉及全国7省10市的不法团伙,共抓获犯罪嫌疑人54名,冻结涉案资金734万元,查封房产12套,扣押涉案电脑97台、银行卡195张、涉案汽车8辆等作案工具,实现了全链条打击。 

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信