您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

小小产房看尽世间百态 20年产科医生谈产房悲欢

发布时间: 2017-09-08 14:01:48  |  来源: 钱江晚报  |  作者: 吴朝香 李玲玲  |  责任编辑: 吴疆

陕西榆林26岁的马茸茸死了,留下家属和医院依然在纠缠不清。7日,国家卫计委针对此事回应:将依法依规严肃处理。

待产,跳楼,身亡,永远不会有人知道,她在跃下的那一刻,内心想的是什么。

协和医院的医生张羽曾在自己的一本书里说:产房是女人最温暖也最危险的地方。

尤其在二孩放开之后,生孩子是剖还是顺,甚至变得有些微妙,它不再是个医疗技术问题,而是夹杂着家庭成员以及医护人员之间的纷争。

7日,钱报记者专访了浙江省立同德医院妇产科主任金美媛,听她聊起做产科医生20年间,看到的产房内外的悲欢离合。

她说,小小的产房里面,能看尽世间百态。

故事一:

孩子在子宫里缠得像麻花,产妇非要顺产

作为一家省级综合性医院,浙江省立同德医院妇产科平均每个月要接受两三百名产妇,产科主任金美媛在这一行已经从业20年。

因为是产科医生,榆林产妇的事情,她自然比较关注,还有感而发写了一篇文章《从产妇坠楼身亡谈无痛分娩……》

“作为一名产科医生,我内心犹如打翻的五味瓶,百感交集,无知和执拗造成的悲剧,最让人痛心……”

执拗的家属、执拗的病人,金美媛几乎每个月都会碰到。

就在上周,金美媛刚刚给一位产妇做了剖宫产,手术做得蛮顺利,但手术前却是费了不少口舌。

“产妇想顺产,但我们做检查发现,孩子脐带绕颈绕足,连在一起,就是孩子被脐带捆住了,一旦宫缩发动,这会很危险,根据情况,我们建议赶快剖。”

主管医生找产妇谈,对方一口回绝:一定要自己顺。理由是,脐带绕颈不是很正常嘛。

这让金美媛哭笑不得,“脐带绕颈是正常的,关键是她这儿还绕着脚啊。”

几番沟通下来,产妇的态度总算有所松动,说要等自己妈妈来商量一下,好在她妈妈是个明白人,很快采纳了医生的建议。

结果证明了金美媛的判断,“孩子在子宫里,被缠得像麻花一样,再等下去,极有可能宫内窘迫,缺氧。”

故事二:

胎位不正还要顺产,硕士老公就是不松口

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信