您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

北京治理生态环境效果凸显 多种野生动物重现京城

发布时间: 2017-09-12 07:55:59  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 王斌  |  责任编辑: 王梦泽

释疑

为什么禽鸟回来安家?

白鹭,因其对环境的“挑剔”,被称为“水质状况监测鸟”。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”是唐代诗人杜甫所描述的美景。而今年的北京城,“一行白鹭上青天”的景致则在多个水系重现,萧太后河就是其中的一个。

萧太后河治理起点为西大望路,途经南磨房、十八里店、垡头、豆各庄、黑庄户,进入通州境内,全长12.4公里。据市水务局相关负责人介绍,上世纪六七十年代,萧太后河遭遇工业污染,不复清澈。每天数万立方米污水直排入河,且沿线污水处理能力滞后,使萧太后河臭不可闻。“别说大群白鹭落脚,就是小鱼小虾,也渐渐绝迹,成为臭名远扬的‘牛奶河’。”因此,在北京的黑臭水体治理中,萧太后河是一场关键之战。

自去年11月正式入场施工到现在,通过截污水、补中水等方式,萧太后河一改“牛奶河”的面貌,开始初步显现水清岸绿的景观。“此次治理强调生态环保,像马家湾蓄滞洪区的护坡上就没有使用水泥或石头衬砌,而是使用的透水性强的土工石笼袋,净化水质效果好,利于植物生长。这样,也使得鱼类能大幅增多,也就引来了白鹭等水鸟。”马海涛说。

中国科学院动物研究所鸟类生态学博士胡运彪也肯定地指出,大量白鹭和其他水鸟的到来,说明有着充足的食物(鱼、虾以及水生昆虫等),而这些食物的生存和水质息息相关,“这从侧面说明,北京的水环境治理是卓有成效的”。

随着水位上涨,越来越多的鸟类开始在密云水库安家落户。“相信到了11月份,会有更多的鸟类在回迁南方的途中,流连于我们北京的水面。”市水务局相关负责人说。

除了河湖水道的治理,近年来,北京湿地的恢复保护也吸引了大量野生水鸟栖息繁衍,野鸭湖湿地的禽鸟种类由2000年以前观测到的247种增加至目前的308种。

北青报记者了解到,位于延庆区的北京野鸭湖湿地公园,是北京首个国家湿地公园,更是市(省)级自然保护区。早在2009年,公园就开始对大堤北侧的芦苇湿地进行蓄水恢复。数年过去,那里形成了又高又茂密的芦苇塘,再加上游人无法进入,吸引了大量苍鹭、草鹭、白鹭在此生活繁衍。

据北京野鸭湖湿地公园相关负责人介绍,自2006年至今,累计恢复退化湿地2万亩,扩大了水禽栖息地。同时,实施北京市科委重大科技项目课题“北京湿地生物多样性保护技术”,恢复了包括香蒲、扁秆藨草等在内的其他湿地植物优势种,使湿地重现生机勃勃的景象和多样化带状分布的不同湿地植物群落,吸引了黑水鸡、白骨顶等在此区域栖息和觅食,蜻蜓、蛙类、小型湿地鸟类等各种动物类群种类与数量在保育区大幅度增加。目前可以观测到白肩雕、遗鸥、白鹤等10余种国家一级保护动物,大天鹅、灰鹤等40余种国家二级保护动物,最近还新发现了华北唯一食虫类植物——狸藻。

今年,北京野鸭湖湿地公园把18公顷苜蓿地改造为适合不同水鸟的栖息地,并设置各种类型的浅滩,供鸟类繁殖、觅食、休憩的生态环境越来越完善,苍鹭、白鹭等水鸟的数量大幅增加,野鸭湖湿地早已成为野生鸟类的迁徙中转站。

北京有可能重现野生豹吗?

北京在历史上曾出现过野生豹、狼,但已经多年未见了,将来有没有可能重现呢?

“豹猫给我们带来了希望,至少我们又朝这个方向迈进了一步。”北京动物学会理事李兆楠说,在野鸭湖湿地这片区域里,豹猫跻身于食物链顶端,是衡量低海拔地区生态环境的标志性物种。但是,如果把观测范围进一步扩大,到山林地区,食物链条再往上发展,就是豹、狼等猛兽了。

李兆楠告诉北青报记者,现如今,在山西境内能够观测到野生豹,而北京和山西只隔着一道太行山脉,如果北京的生态环境进一步改善,可以供野生豹捕食的野生动物越来越多,山西地区的野生豹也许就有可能“溜达”过来,在北京再次出现。

本组文/本报记者 王斌解丽

讲述

“巧遇”豹猫幼崽

近距离观察20分钟

“听说北京野鸭湖湿地公园里有豹猫,但从来没人见到过。”李兆楠是北京动物学会理事,长期开展生物分类和生态学方面的教学研究。今年4月初,他到园里探寻豹猫的足迹。豹猫的体型与家猫相似,不过,它可是食物链顶端的一员。中国猫科动物保护联盟曾派人到豹猫北方亚种出现概率最高的地方——山西吕梁调研,“一共去过4次,只发现了2秒钟,一晃而过。”李兆楠说,豹猫属于夜行性动物,很难见到,在北京就更难了。

刚开始去北京野鸭湖湿地公园时,李兆楠并没有想过见到豹猫“本尊”,只是依靠寻找粪便、皮毛等观察豹猫存在的痕迹。今年7月底,在一次夜探途中,李兆楠拿着强光手电,突然发现树枝上闪出了“四个小灯泡”。“一般夜行动物的瞳孔会张得非常大,便于在黑暗的条件下观察周围事物。如果有强光照射在眼睛上,就会反光。”李兆楠定睛一看,两只“小猫”趴在树上,颜色条纹非常深,双眼之间还有两条很重的白色条带,尾巴特别粗,甚至比腿还粗……这一系列典型特征让李兆楠意识到,他发现豹猫了!而且是在如此近距离的范围之内。

这是两只豹猫幼崽,李兆楠观察了足有20分钟,并用手机和单反相机拍摄下不少珍贵画面。“当时是7月底,刚过豹猫的繁殖期。两只小豹猫的出现,让我意识到,豹猫在北京野鸭湖湿地公园并不是孤立存在的,它们在繁衍生息,这次观察非常难能可贵。”李兆楠的话语间流露着掩饰不住的兴奋。

文/本报记者 王斌

   上一页   1   2  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信