您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

独臂“闪电侠”日送快递四百件 曾拒绝当乞丐

发布时间: 2017-10-11 08:38:01  |  来源: 广州日报  |  作者: 涂延芳  |  责任编辑: 高南

在深圳只手撑起一个家

他是家里的“顶梁柱”

曾拒绝当乞丐

独臂“闪电侠” 日送快递四百件

  涂延芳

“喂,我有个快件想寄下,你能不能来取下?”这样的电话,快递小哥涂延芳每天要接几十个,接电话时涂延芳用头和肩膀夹紧手机,右手麻利地在纸上写下地址,这一系列动作十分连贯,几乎让人忽略了他左边的半截袖管是空的。

在涂延芳14岁那年,他失去了自己的左臂。18年了,这位独臂快递小哥没有垮掉,他努力工作,娶妻生子。涂延芳每天送的快递比身体健全的员工还多,高峰时每天能送400个快递。在深圳的快递员中,这位 “独臂快递小哥”小有名气。

文/广州日报全媒体记者肖欢欢图/受访者提供

涂延芳10岁那年,母亲遭遇车祸意外离世,这对他打击很大。作为家中长子的他不仅要照顾弟弟,还要边上学边干农活。母亲的离世对父亲来说几乎是晴天霹雳,从此以后,父亲常借酒消愁。

得过残疾人游泳冠军

祸不单行。14岁那年,涂延芳和弟弟在院子里捉迷藏,无意中爬到变压器上,瞬间就被电得昏迷过去了。醒来之后,他看到自己的左手全部被烧焦,血肉模糊,弟弟则在一旁大哭。他的第一感觉是,这辈子完了。

“那年我才14岁啊,刚刚读完小学。我从小就想考大学,坐火车、坐飞机,出趟远门。我当时真的很绝望。”其实,受煎熬的不只是他,之前消沉的父亲终于从浑浑噩噩中清醒了过来,每天在病房中照顾他,为他做饭。“父亲整天处在愧疚之中,觉得是他粗心,是他害了我。”涂延芳说道。

一天早上,涂延芳经过父亲的房间,透过门缝,他看到父亲坐在床头哭。在涂延芳的印象中,父亲是个坚强的人,日子不管多难,他都没看到父亲哭过,现在父亲却为了自己如此难过,他暗暗下了决心,“我绝不能让父亲再伤心了,我要像正常人一样活着。”

但走出断臂的阴影谈何容易。3年中,当他走在村口,有小孩看到涂延芳空荡荡的左臂时就会吓得直哭。有时他站在家门口,半小时都迈不出一步,生怕别人议论他。他甚至连短袖衬衫都不敢穿,每次看到空落落的左手衣袖,涂延芳的心里就如刀割般疼痛。

少了一只手臂,身体的平衡便很难保持,起初,涂延芳走得稍微快些就会摔倒。扛重物时,他需要先用断臂将重物抵在墙角,然后用另外一只手将重物一点点移到肩上。一开始,残臂伤口处常会被磨得血淋淋,染得麻袋上都是血色。时间久了,伤口就结出了厚厚的老茧。长年的体力劳动,让涂延芳的右臂变得格外粗壮有力,能单手将六七十斤重的东西拿起来扛在肩上。

经过两年的摸索,涂延芳学会了用一只手炒菜、洗碗、拖地、写字,甚至能游泳,“我还拿过省里的残疾人游泳比赛冠军呢。”

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信