揭秘 | 大爷凭空消失!隐身衣问世?真相原来如此

“隐身衣”真的被造出来了?

近日,网上热传一段“隐身衣”视频,一位老大爷拿着一块有隐形功能的布,当布挡住身体时,人就真的消失了,只能看到背后的花花草草。有传言说这是浙大老师发明的“ 国产量子隐身衣”,也有网友说这是来自中国的“神秘力量”,还有人说“魔术”而已……真的有隐身衣吗?人怎么就能凭空消失呢?

  △视频截图

某视频制作公司专业人士看完这段视频后否认了以上猜测,称这是一段通过后期抠像技术而合成的一段影片,有不少视频后期合成软件都可以做出这样的效果。并解释了这段视频的制作原理:

第一遍,先拍摄无人纯背景。

第二遍,人物拿着绿布再拍一遍。

然后,用软件把绿布部分抠除,把两次的视频合成,就出来了“隐形衣”这种效果。

类似技术在电影上已经普遍使用

  △电影拍摄现场 绿布背景

  △电影拍摄现场 绿布背景、穿绿衣的工作人员

视频上隐形布上隐约有一些闪光点,其实就是抠像上的定位点,是用来跟踪用的。

另外,这条视频也有“穿帮镜头”。有网友表示,视频中老大爷“脚踢动的叶子在晃,但是布里的叶子不晃,露馅了”。这点也证明了, 该视频是两个视频拼接处理而成的。

其实,这类“隐身衣”视频在网上流传很多。比如下面这个动图中,一位父亲给孩子拍摄了“隐身衣”视频。在视频的最后,这件“隐身衣”露出了原形,原来就是一块绿布。

  △视频截图

  △视频截图

为何会被传为是“浙大老师发明的隐身衣”?

视频传出后,为什么有众多网友认为是“浙大老师发明的隐身衣”?

原来,2013年的时候,浙江大学信电系陈红胜教授课题组的确发明过一种“隐身衣”。虽然是叫“隐身衣”,其实并不是衣服或者布料,而是一个每条边大约5厘米的六边形柱状体,装置周围都是普通的有机玻璃,核心的 “隐身通道”,由特殊光学玻璃构成。

在实验中,他们使用这项隐形装置成功使猫、鱼以及铅笔之类的物体“隐形”。陈红胜教授团队完成的这项“在可见光波段实现大型物体的隐形——电磁波‘隐身衣’机理”的研究成果,于当年10月24日发表在权威科学期刊《自然通讯》(nature communication)杂志上。但是此“隐身衣”非彼“隐身衣”,和网传视频根本不是一回事。

好了,谜底揭开了。不过,如果真有一件隐身衣,你会拿它来做什么呢?