您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

骗子冒充领导中途退出 同伙找来摊贩扮演干部

发布时间: 2017-12-14 11:38:26  |  来源: 检察日报  |  作者: 匡雪 等  |  责任编辑: 高南

冒充建委领导的王洪良担心事发,选择中途退出。赵一龙找来卖雪糕的摊贩韩春雷,后者扮演的是“李处长”——

将诈骗进行到底

山东威海的赵一龙今年28岁,大专毕业后干过保安和推销工作。2014年4月,从房地产公司辞职的赵一龙与王鲁合租房子,两人熟识以后,王鲁将他介绍到自己所在的装饰公司跑业务,并跟老板刘相夸赞他话来得快,适合干这一行。刘相想不到,聘用赵一龙是他噩梦的开始。

赵一龙刚进公司就告诉刘相,自己家以前是开钼矿的,关系广,能给公司拉到工程。这让刘相对这个年轻人刮目相看。

2014年7月,赵一龙告诉刘相,自己亲戚在政府机关负责暖房工程,可以揽到粉刷楼道的工程。刘相很高兴,想都没想就拿钱给赵一龙活动。骗到数万元后,赵一龙又称粉刷楼道的活儿让别人占了先,可以再拿点钱弄外墙保温的工程。

为了让老板相信他说的是真的,赵一龙找来好友王洪良帮忙冒充建委领导,还自拟了一份假合同。在一个茶楼里,赵一龙拿出了这份“外墙保温工程合同书”,三人一起把合同签了。

一个月后,赵一龙让王洪良给刘相打电话,称承包工程需要有公司资质。赵一龙以办资质的名义,骗走刘相2万元。之后,在赵一龙的授意下,王洪良又多次以给领导送礼、帮亲戚安排工作等事由向刘相要钱。

过了一段时间,担心事发的王洪良向赵一龙提出退出这场“戏”。为将诈骗进行到底,赵一龙找到在国际海水浴场卖雪糕的小摊贩韩春雷,并承诺对方,只要他听话,每月都会给他发工资。

韩春雷抱着侥幸心理,答应了这一特殊的“演员”工作,他要扮演的是“李处长”。按照赵一龙的意思,韩春雷给刘相打电话,说现在区建委领导已经调到上级部门,现在外墙保温工程由李处长负责。

2016年年底,在赵一龙授意下,韩春雷来到刘相的公司,说工程这几天即将开工。看到希望的刘相马上召集员工准备施工。但之后,韩春雷提出天气太冷、审批出现问题等各种理由,一直不开工。这期间,赵一龙为了让韩春雷死心塌地帮他行骗,前后共给韩春雷发了七八千元的“工资”。

刘相此时才有所醒悟,经多方打听,原来工程项目根本不存在。三年来,所有的工程,都是赵一龙和他的几个同伙编造的一出戏。

赵一龙不光骗老板,骗起与自己谈婚论嫁的女友也不含糊。2014年,自称在公安局上班的赵一龙认识了王婷,两人很快确立了恋爱关系。2014年下半年,赵一龙告诉王婷自己要辞职下海,称姑父原来在公安局当政委,现在退休了,自己也不想在公安局干了。王婷相信了这一解释,拿出多年的积蓄给他开公司用。之后,赵一龙多次以办理驾驶证、帮女友老板摆平官司、购买婚房、购置豪车、为工人发工资为由骗取女友钱财。

2016年底,赵一龙和王婷一起回女友老家,赵一龙这回又打起了女友亲戚的主意。他说可以弄到低价拍卖的车辆,女友的两个表哥信以为真,两人一共给了赵一龙6.3万元。

案发后,王洪良认罪、悔罪态度良好,并退回了赃款5万元。2017年11月4日,威海市火炬高技术产业开发区检察院以诈骗罪对赵一龙提起公诉。

(文中除嫌疑人外均为化名)(匡雪 刘波 樊苗)

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信