您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

浙江环保“新主张”:西湖边开设“绿色课堂”

发布时间: 2017-12-19 22:25:09  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 王潇婧  |  责任编辑: 吴疆

浙江环保“新主张”:西湖边开设“绿色课堂”

  图为:西湖女子巡逻队为孩子们普及垃圾分类知识。 王潇婧 摄

中新网杭州12月19日电  (王潇婧)“这个属于什么?该如何投递呢?”话音未落,一张印有“易拉罐”三个字的卡片被一名小学生扔进了代表“可回收垃圾”的蓝色环保袋内,孩子们响亮的回答声此起彼伏。12月19日,在杭州美丽的西子湖畔,西湖景区行政执法局女子巡逻队(以下简称“西湖女子巡逻队”)开设了一堂别开生面的“绿色课”,寓教于乐引导孩子们为垃圾找到“回家的路”。

  图为:西湖女子巡逻队带领孩子们在景区内“捡垃圾”。 王潇婧摄

“随意丢弃的塑料几百年都不会降解,剩饭剩菜长时间放置会变质腐烂,废旧电池含有重金属,会污染我们的土地和水源……”西湖女子巡逻队队员叶露露指着红、黄、蓝、绿四色一组的标准垃圾分类展板,用一个个实例讲解垃圾不分类处置所带来的危害。

  图为:孩子们分享“环保”的快乐。 王潇婧 摄

据了解,近年来浙江省委、省政府大力推进垃圾分类和资源化利用,截止2017年11月底,浙江省建成城镇生活垃圾末端处理设施110座,设计处置能力约6.5万吨/日,无害化处理率达99.96%,初步形成分类投放、分类收集、分类运输和分类处置体系。到2020年,该省将基本实现城乡生活垃圾分类两个100%的覆盖目标。

“在巡逻过程中,孩子们从最初忽视地上的垃圾,到最后连一片瓜子皮都能捡起并做到准确投放。”杭州市保俶塔实验学校申花分校教导处副主任赵纪认为,今天在西湖边的实践是大家领会垃圾分类意义,培养环保意识最好的一课。

  图为:活动结束后西湖女子巡逻队和孩子们一起合影留念。 王潇婧摄

生活垃圾作为重大的民生问题,涉及千家万户。“希望通过互动实践的学习方式,让孩子们切实掌握垃圾分类的知识,将相关要求及具体做法,回去后传递给自己的父母和亲人,达到‘以小带大’的良好效果。”西湖景区行政执法局相关负责人表示,一年来,西湖女子巡逻队走进校园,结合西湖开展了“五水共治”“规范养犬”“文明旅游”等一系列与环保相关的主题活动,做到普及环保知识从娃娃抓起。(完)

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信