您的位置: 新闻中心 > 社会 > 

上合组织的“大管家”什么样?

发布时间:2018-06-06 09:50:07  |  来源:央视新闻  |  作者:佚名  |  责任编辑:郭泽涵

独家探访!上合组织的“大管家”什么样?

上合组织峰会即将在青岛举行。上合组织成立17年来,从安全互信到经贸互利再到人文交流,中方不断为上合组织注入新活力。历久弥新的“上海精神”也表现出了超越时代和地域的生命力和价值。上合组织怎么运行?技术和信息怎么保障?这些全要靠上合组织总部——上合组织秘书处这个“大管家”来提供。

今天,我们一起就去探访下上合组织的总部,看看这个“大管家”到底什么样~

在上合组织的总部,今年4月刚落成的国徽厅,悬挂的都是塔吉克斯坦马赛克艺术家的手工作品,从蓝绿两色的上合组织徽标开始,成员国国徽按照国名俄文首字母顺序排列悬挂,共同闪耀,是象征着生机勃发的“上海精神”和上合组织“大家庭”的团结合作。

此外,以创始成员国首都命名的大厅各具文化特色,履行着会议室、会客厅、宴会厅的不同功能。

  △“莫斯科厅”用马赛克镶嵌的克里姆林宫全景

  △“阿斯塔纳厅”毡房造型的穹顶

  △“杜尚别厅”的挂毯

  △“比什凯克厅”的羊毛画毡

  △“塔什干厅”的泥塑人物

  △“北京厅”的青花瓷立柱

这个雕塑造型 源自中国传统乐器笙,寓意多元文化融汇在此,演奏出和谐美妙的乐章。象征上合组织各国同呼吸共命运,相互依存共赢,构建命运共同体。17年来,上合组织在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。

  上合组织的初心:“上海精神”

上海合作组织,是迄今唯一在中国境内成立、以中国城市命名的区域性国际组织。正是在上海,2001年6月15日,六个国家签署了《上海合作组织成立宣言》,宣告上合组织正式成立。

《上海合作组织成立宣言》明确将“上海精神”确立为成员国之间相互关系的准则。什么是“上海精神”?它的内涵包括20个汉字:互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。这也是上合组织的初心所在,成为成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神纽带。

在“上海精神”引领下,上合组织确立了三大支柱,也就是安全、经济、人文三个重点合作领域。安全是发展的基石,维护地区安全稳定是上合组织合作的优先方向。上合组织成立之时,成员国就签署了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,走上了与“三股势力”进行不妥协斗争的道路。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信